Zukunftskonferenz am Hansa-Gymnasium Stralsund

27.10.2012 Stralsund
Nachdem die Lehrerinnen und Lehrer der 8. Jahrgangsstufe das Audit als Instrument zur Standortbestimmung eingesetzt haben, fasste die Steuergruppe des Gymnasiums den Entschluss, die daraus ersichtlichen Zielstellungen zur Qualitätssteigerung im Rahmen einer Zukunftswerkstatt zu bearbeiten. Schulleiter Thomas Janke hat aus diesem Grunde außerschulische Partner, wie Stefan Koek und Manuela Morlock, Eltern, Schülerinnen und Schüler, aber vor allem die Kollegen eingeladen, über Veränderungen nachzudenken. Nach der Methode der „Zukunftswerkstatt“ erarbeiteten die Beteiligten kurz-, mittel-, und langfristige Ziele. Das Ergebnis wird durch die Steuergruppe „nachbearbeitet“, indem die Vorstellungen der über 60 Beteiligten sortiert und vernetzt werden. Schon im Dezember 2012 will die Schule einen Meilensteinplan verabschieden, der auf den unterschiedlichsten Ebenen zu Veränderungen führen könnte.

Hauseigener Partner im offenen Lerntag

6.11.2012 Ribnitz-Damgarten
Die bernsteinSchule Ribnitz-Damgarten hat seit kurzem einen aus eigenen Mitteln finanzierten Medienpartner an der Schule. Marc Auerbach ist Teil des Teams, das den Offenen Lerntag gestaltet. Hinter diesem Tag verbirgt sich die Option, dass Schülerinnen und Schüler nach ihren Neigungen naturwissenschaftlich, technisch, musisch und künstlerisch arbeiten. Neben diesen Profilkursen hat sich jetzt ein nächstes Angebot etabliert: Die „Rasenden Reporter“ (Arbeitstitel). Die Stunden des Offenen Lerntages kommen aus dem Wahlpflichtpool der Schule und unterstützen vor allem das handlungsorientierte Lernen. Als Teil des pädagogischen Teams wird Marc Auerbach auch in die Verantwortung genommen, individuelle Lernfortschritte zu beschreiben und die Schülerinnen und Schüler nach pädagogischen Standards der Schule zu benoten. Die bernsteinSchule hat sich entschlossen, den Schulversuch zu nutzen, um konkret im 6. Jahrgang und im 7. Jahrgang innovative Organisationsformen aufzugreifen, um zum einen Partner einzubeziehen, aber vor allem um Medienbildung in den Blick zu nehmen.

Runder Tisch an der Arndt-Schule

24.08.2012 Greifswald
Die Arndt-Schule in Greifswald steuert die Qualitätsentwicklung seit je her über eine Steuergruppe, die sich aus Vertretern der Jahrgangsstufen (konkret den Leitern) zusammensetzt. Die Jahrgangsstufenleiterinnen und Jahrgangsstufenleiter waren es, die das Audit zur Hand nahmen und die Ausgangsposition der Schule bestimmten. Das Ergebnis der Analyse war der Ausgangspunkt für die Gründung der Auditgruppe, in der nun ein Vertreter des Schulträgers, Herr Petschaelis, aber auch Prof. Dr. Rosenstock von der Universität Greifswald dabei sind und die Schule mit Impulsen und Ideen unterstützen. Der „Runde Tisch“ war am 24.08. eine Einladung zum Brainstorming. Die Ergebnisse wurden von der Steuergruppe der Schule bearbeitet und geschärft. Auf deren Basis wurden mit den beteiligten Lehrerinnen und Lehrer persönliche Zielvereinbarungen getroffen. Regionalkoordinator Hans-Joachim Ulbrich empfiehlt nun Partner, damit vor allem in den Unterrichtsprojekten Partner beteiligt sind und Erfahrungen in der Zusammenarbeit gesammelt werden.

Langer Abend in der Schule am Bodden Neuenkirchen

10.10.2012 Neuenkirchen
Schulleiter Herr Leu lud in den Abendstunden zu einem Treffen in der Schule ein. Amtsvorsteher Herr Neumann und seine Referentin Frau Mittag und auch Eltern hatten zu dieser Zeit einen freien Platz im Terminkalender gefunden und beteiligten sich am kollegialen Nachdenken über Ziele bei der Qualitätsentwicklung. Das Ergebnis der Auditbefragung bot ausreichend Impulse, um über Veränderungsmöglichkeiten nachzudenken. Das Audit erwies sich als „Röntgenapparatur“ und deckte Möglichkeiten der Schule auf. Das Ergebnis fließt derzeit in einem Maßnahmenplan.